墨水多学习网——胸有墨水,走遍天下!
返回
顶部
当前位置: 首页 >> 考研考证

期货从业资格考试基础知识真题题库

[] [] [] 发布人:墨水多学习网   发布日期:2020-01-28 20:39   共 23 人浏览过

在线阅读:期货从业资格考试基础知识真题题库

部分内容预览

期货从业资格考试《期货基础知识》真题及详解(一)一、单项选择题(共60题,每小题0.5分,共30分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

1.期货合约是由()统一制定的。

A.期货交易所B.期货业协会

C.期货公司

D.证监会

【答案】A

【解析】期货合约是期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。

 

2.芝加哥期货交易所(CBOT)的利率期货交易以()交易为主。

A.欧洲美元期货

B.欧洲中长期国债期货

C.美国中长期国债期货

D.美国短期国债期货

【答案】C

【解析】1977年8月,美国长期国债期货合约在芝加哥期货交易所上市,是国际期货市场上交易量较大的金融期货合约。在全球期货市场交易活跃的中长期利率期货品种中,芝加哥期货交易所(CBOT)的交易品种有:2年期国债期货、3年期国债期货、5年期国债期货、10年期国债期货和美国长期国债期货。

 

3.股指期货交易的保证金比例越高,则()。

A.杠杆越小

B.杠杆越大

C.收益越低

D.收益越高

【答案】A

【解析】保证金交易的特征使期货交易具有高收益和高风险的特点。保证金比率越低,杠杆效应就越大,高收益和高风险的特点就越明显。相反,保证金比率越高,杠杆效应就越小。

4.看跌期权的买方想对冲了结其期权头寸,应卖出相同期限、相同合约月份且()。

A.更高执行价格的看跌期权

B.更低执行价格的看涨期权

C.执行价格相同的看跌期权

D.执行价格相同的看涨期权

【答案】C

【解析】买入建仓后,可以通过卖出同一期货合约来解除履约责任;卖出建仓后,可以通过买入同一期货合约来解除履约责任。对冲了结使投资者不必通过交割来结束期货交易,从而提高了期货市场的流动性。

 

5.关于期货交易的描述,以下说法错误的是()。

A.期货交易信用风险大

B.利用期货交易可以帮助生产经营者锁定生产成本

C.期货交易集中竞价,进场交易的必须是交易所的会员

D.期货交易具有公平、公正、公开的特点

【答案】A

【解析】A项,在期货交易中,以保证金制度为基础,实行当日无负债结算制度,每日进行结算,信用风险较小。

 

6.对交易者来说,期货合约唯一变量是()。

A.交易单位

B.报价单位

C.交易价格

D.交割月份

【答案】C

【解析】期货交易的对象是交易所统一制定的标准化期货合约,期货合约的商品品种、数量、质量、等级、交货时间、交货地点等条款都是既定的,是标准化的,唯一的变量是价格,交易双方不用再为合约条款进行逐一商谈。

 

7.由于交易对手不履行履约责任而导致的风险属于()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.法律风险

【答案】B

【解析】A项,市场风险是因价格变化使持有的期货合约价值发生变化的风险;B项,信用风险是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险;C项,流动性风险可分为流通量风险和资金量风险;D项,法律风险是指在期货交易中,由于相关行为(如签订的合同、交易的对象、税收的处理等)与相应的法规发生冲突致使无法获得当初所期待的经济效果的风险。

 

8.禽流感疫情过后,家禽养殖业恢复,玉米价格上涨。某饲料公司因提前进行了套期保值,规避了玉米现货风险,这体现了期货市场的()作用。

A.锁定生产成本

B.利用期货价格信号组织生产

C.锁定利润

D.投机盈利

【答案】A

【解析】期货市场在微观经济中的作用有以下几点:①锁定生产成本,实现预期利润。利用期货市场进行套期保值,可以帮助生产经营者规避现货市场的价格风险,达到锁定生产成本、实现预期利润的目的,避免企业生产活动受到价格波动的干扰,保证生产活动的平稳进行。②利用期货价格信号,组织安排现货生产。③期货市场拓展现货销售和采购渠道。

 

9.以下关于我国期货交易所的表述不正确的是()。

A.交易所自身并不参与期货交易

B.会员制交易所是非营利性机构

C.交易所参与期货价格的形成

D.交易所负责设计合约、安排合约上市

【答案】C

【解析】期货交易所是为期货交易提供场所、设施、相关服务和交易规则的机构。它自身并不参与期货交易,不参与期货价格的形成。

 

10.以下属于郑州商品交易所上市期货品种的是()。

A.铅

B.焦炭

C.乙醇

D.甲醇

【答案】D

【解析】郑州商品交易所上市交易的主要品种包括棉花、白糖、精对苯二甲酸(PTA)、菜籽油、小麦、早灿稻、甲醇、动力煤、玻璃、油菜籽、菜籽粕、粳稻、晚灿稻、铁合金期货等。


更多同类参考资料:

[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》网授精讲班【教材精讲+真题串讲】
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》专题精讲班(网授)
[电子书]期货从业资格考试《期货基础知识》真题解析班(网授)
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》历年真题及详解
[题库]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》真题题库【历年真题(视频讲解)+章节题库+模拟试卷+考前押题】
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》过关必做1200题【含历年真题及视频讲解】
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》网授VIP班
[电子书]期货从业资格考试《期货基础知识》VIP直通班
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》【教材精讲+真题解析】讲义与视频课程【29小时高清视频】
[电子书]2020年期货从业资格考试《期货基础知识》必背手册【含高频考点及历年真题】


  墨水多学习网:msd.100XueXi.com,10W+教辅|题库|答案|考研考博|职称考试资料  回首页

关于我们 | 辅导协议 | 题库介绍 | 宝贝购买 | 联系我们 | 诚聘英才 | 手机网站 | 管理后台


本站共有10万余种正版资料。墨水多学习网专为考生提供全国各类考试和专业课的高清视频课程、模拟试题、各类真题、题库、习题答案等电子资料。资料涵盖40余个专业门类。

所有资料对注册用户均提供免费试读(试看),注册简单(凭手机号即可,默认密码同手机号,登录后可修改),满意后购买,系统会自动发激活码。


咨询QQ:419531527  VX:419531527
2007-2019 墨水多学习网 All rights reserved. 京ICP备09054306号 京公网安备110108008113号 新出发(京)批字第直110028号




在线客服